FRÖBEL forstet auf 06. August 2020

FRÖBEL forstet auf: Matschiges Vergnügen – Knete Selber machen

Du hast mal wieder keine Knete zuhause? Plündere den Küchenschrank – los gehts!

Unsere Zutaten: Mehl, Essig, Öl, Salz, Lebensmittelfarbe
„Schau mal, meine Hand!“
Die kleine Schnecke auf ihrer Reise!

In den letzten Wochen kam uns, dem FRÖBEL-Kindergarten und Familienzentrum An St. Hildegard, die Idee, unsere Kreativecke mal wieder anders zu nutzen und etwas selbst herzustellen. Daher sind wir auf die Idee gekommen, Knete selbst herzustellen.
Kinder wachsen heute in einer Welt auf, in der sie alles abgepackt im Supermarkt oder in Spielzeuggeschäften kaufen können. Meist ist den Kindern nicht bewusst, dass man viele Dinge auch selbst herstellen kann. So haben wir unsere Materialien zusammengesucht, die wir für die Herstellung der Knete brauchten und haben sie auf den Tisch gestellt. Jedes Kind hat sich eine Zutat ausgesucht und diese mit mir in eine Schüssel gegeben. Am Ende haben wir alles verrührt und gemeinsam geknetet.

„Ich mache noch eine Babyschnecke.“ (weiblich, 2,8 Jahre)
„Ich backe Brötchen.“ (weiblich, 2,5 Jahre)
„Meine Kugel, meine.“ (weiblich, 1,8 Jahre)
„Guck mal! Ich mache einen Handabdruck.“ (männlich, 3,5 Jahre)
„Mein Teig muss plattgedrückt werden.“ (weiblich, 2,8 Jahre)

Besonders wichtig ist uns:

  • Kinder lernen, dass man aus alltäglichen Lebensmitteln Knete herstellen kann
  • Die Zutaten, aus denen Knete besteht, wurden verinnerlicht, durch vorheriges Erklären und der Auseinandersetzung mit dem Material.
  • Die Kinder differenzieren ihre fein- und graphomotorischen Fähig- und Fertigkeiten aus und erweitern sie.
  • Die Kinder entwickeln, schärfen und schulen ihre Sinne (schmecken, riechen etc.)
  • Es werden vielfältige Möglichkeiten, Eindrücke und Vorstellungen künstlerisch zum Ausdruck gebracht.
  • Die Kinder nutzen ihre Sprache um untereinander zu kommunizieren und sich über ihr Geknetetes zu unterhalten. Dabei entwickeln sie ihren Ausdruck weiter.
  • Kinder haben mehr Verantwortung übernommen und sind stolz, dass sie bei der Herstellung der Knete mitentscheiden und helfen konnten. Die Knete trägt dazu bei, sich nochmals mit den eigenen Sinnen zu beschäftigen und dabei auch die Kreativität zu fördern. Gleichzeitig lernen sie, welche Materialien benötigt werden und wie der Herstellungsprozess ist.

Du möchtest auch mal Knete selber machen? So gehts:

Benötigtes Material:

  • 1kg Mehl
  • 50 gr. Salz
  • 3 EL Zitronensäure
  • 15 EL Öl
  • 500 ml kochendes Wasser
  • Lebensmittelfarbe

Wie wird die Knete gemacht:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben
  2. Salz und Zitronensäure mit dem Mehl vermischen
  3. Öl und heißes Wasser dazugeben (Vorsicht sehr heiß!)
  4. Alles mit einem Rührgerät vermischen bis eine geschmeidige Masse entsteht
  5. Optional: Mit den Händen nachkneten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Tipp und Tricks:

  • Eventuell kurz abkühlen lassen im Kühlschrank
  • Zu klebrig?: Mehl dazu geben
  • Zu trocken?: Wasser hinzufügen
  • Deine Lieblingsfarbe kommt durch die Lebensmittelfarbe – gib einfach so viel hinzu, bis dir die Farbe gefällt