Mahlzeiten & Ernährung 03. Juli 2025 · MB

Frisch gekocht für unseren neuen Kindercampus

Vier Fröbel-Einrichtungen im Stühlinger bekommen täglich gesundes Essen aus eigener Küche – gekocht wird mit Begeisterung und Beteiligung.

Das Küchenteam freut sich auf die kommende Zeit

Seit dem 16. Mai wird im Freiburger Stadtteil Stühlinger frisch gekocht – für rund 150 Kinder aus vier Fröbel-Einrichtungen: der Kinderkrippe und dem Kindergarten in der Grete-Borgmann-Straße, der Kinderkrippe Klarastraße und dem Kindergarten Kleine Luchse. Die neue Frischkochküche im sogenannten Kindercampus ersetzt die bisherige Essensanlieferung.

Das neue Küchenteam – Catia da Silva Faria, Lucia Mucaria-Aprile, Gabriela Cipariu und Koch Benjamin Franz – sorgt täglich für abwechslungsreiche, ovo-lakto-vegetarische Gerichte. „In dieser Küche wird gesundes Essen zum Abenteuer: Gemüse schneiden, gemeinsam rühren, Neues probieren – und dabei entdecken, wie lecker frische Zutaten schmecken. Hier wird mit Liebe gekocht und mit Freude gegessen“, erzählt Küchenkraft Catia da Silva Faria begeistert.

Im neuen Kinderrestaurant essen die Kinder gemeinsam. Partizipation großgeschrieben: Neben den pädagogischen Fachkräften der Kitas binden nun auch das neue Küchenteam sowie die Hausmeister die Kinder aktiv ein, zum Beispiel beim Wochenmarktbesuch oder beim Bepflanzen der Hochbeete im Hinterhof. Letztere wurden mit Unterstützung der Edeka Stiftung aufgebaut und liefern frische Zutaten direkt aus eigenem Anbau.

Langfristig sollen alle Fröbel-Kitas in Freiburg von der Frischküche profitieren.