Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Blumenkohlbratlinge mit Ofenkartoffeln und Pflaumenketchup

Ein Rezept von Christiane Oppler, Köchin im FRÖBEL-Kindergarten Im Grünen in Berlin. Zeitaufwand: ca. 60 Min.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • ½  Blumenkohl
  • 1 ½ kg Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g Pflaumen
  • 125 g Zwiebeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 200 g passierte Tomaten  
  • 200 g Tomatenmark
  • 50 g Sesam
  • 200 g Haferflocken
  • 2 Eier
  • 100 g Quark
  • 130 g Goudakäse
  • 180 ml Rapsöl
  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Honig (optional)
  • Bratöl

So geht's:

  1. Für das Ketchup: 50 g Zwiebel schälen und klein schneiden. Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Zwiebel in Öl anschwitzen, Pflaumen dazugeben, passierte Tomaten und Tomatenmark dazugeben und ca. 25 Min. köcheln lassen. Im Anschluss pürieren und nach Bedarf mit Honig abschmecken. Honig mit aufkochen lassen, sollte das Ketchup für Kinder unter 1 Jahr gemacht werden. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
  2. Für die Ofenkartoffeln: Backofen auf 180° C vorheizen. Kartoffeln (mit Schale) waschen und achteln. Marinade aus Rapsöl, Paprikapulver, 2 TL Salz und Pfeffer herstellen und über die Kartoffeln geben. Alles gut durchmengen und auf ein Backblech geben. Rosmarin im Ganzen mit untermengen – die Zweige können nach dem Garen wieder entfernt werden. Ca. 15 – 25 Min. backen.
  3. Für die Bratlinge: Blumenkohl putzen und klein raspeln. 75 g Zwiebel schälen und klein würfeln. Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Käse reiben. Blumenkohl, Zwiebel, Sesam, Käse, Haferflocken, Quark und Eier in einer Schüssel vermengen und mit Muskatnuss und 1 TL Salz würzen. Masse in kleine Portionen teilen, zum Beispiel mit einem Eisportionier, oder kleine Bällchen formen und plattdrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge unter mehrmaligem Wenden braten.
  4. Blumenkohlbratlinge mit Ofenkartoffeln und Pflaumenketchup servieren. Guten Appetit!

Tipp: Das Ketchup lässt sich auch super am Vortag zubereiten. Die Pflaumen kann man durch Äpfel ersetzten und je nach Sorte und Geschmack auf zusätzliche Süßungsmittel verzichten.

Guten Appetit!

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Über die Köchin

Christiane Oppler war nach ihrer Kochausbildung im Restaurant Bräustübl in Berlin-Friedrichshagen tätig, danach versorgte sie die Mitarbeitenden der PIN Mail AG. Seit 2020 ist sie im Fröbel-Kindergarten Im Grünen in Berlin beschäftigt.

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