Mahlzeiten & Ernährung 17. Januar 2024 · jmei

Rezeptidee: Grünkernbratlinge

Für alle die vorhaben, im neuen Jahr ihren Fleischkonsum zu reduzieren, haben wir ein tolles Rezept von Amor Ben Karouia, Koch und Praxisberater im FRÖBEL-Kindergarten Im Reiherstiegviertel in Hamburg. Zeitaufwand: ca. 75 Min.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 200 g Grünkern
  • 2 Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 30 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • Lammgewürz (vegan)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratöl

So geht's:

  1. Grünkern nach Anleitung ca. 30 – 40 Min. weichkochen und abkühlen lassen. Möhren schälen und in feinste Würfel schneiden (Brunoise), Frühlingszwiebeln ebenfalls fein hacken.
  2. Grünkern, Gemüse, Mehl, Backpulver, Eier und Gewürze vermengen und ca. 20 Min. ruhen lassen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Grünkernbratlinge mit einem Esslöffel portionieren und im heißen Öl braten.

Tipp: Ich serviere dazu gerne Salate.  

Guten Appetit!

Über den Koch

Amor Ben Karouia machte nach seiner Kochausbildung eine Weiterbildung als Fachberater für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen. Er war Inhaber einer Cateringfirma, seit 2017 arbeitet er als Koch im Fröbel-Kindergarten Im Reiherstiegviertel in Hamburg.

Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen

22 gesunde und leckere Rezepte von Kita-Köchinnen und -Köchen aus Fröbel-Einrichtungen in Deutschland und Australien, getestet von den kritischsten Gourmets dieser Welt, können Sie hier herunterladen oder bestellen:

Publikation: "Hmm, lecker! Rezepte aus Fröbel-Kitas"