Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Hausgemachtes Ketchup

Ein Rezept von Dirk Golze-Dornsiepen, Koch im FRÖBEL-Kindergarten Daumstraße in Berlin. Zeitaufwand: 30 Min.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 175 g Tomatenmark
  • 25 g getrocknete Tomaten
  • 20 g Zwiebeln
  • 20 g Suppengrün
  • 150 ml Apfelsaft
  • 60 ml Apfelessig
  • 20 g Rübenzucker
  • 3 g Salz

So geht's:

  1. Getrocknete Tomaten, Zwiebeln und Suppengrün fein würfeln. Mit Apfelsaft, Apfelessig, Rübenzucker und Salz in einen Topf geben, mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen und ca. 20 Min. leicht köcheln lassen. 
  2. Alles pürieren und das Tomatenmark unterrühren.

Tipp: Mit 20 g gekochten roten Linsen und 10 g Sonnenblumenkernen kann man das Rezept mit dem Mixer auch zu einem vegetarischen Aufstrich verarbeiten.

Guten Appetit!

Über den Koch

Dirk Golze-Dornsiepen absolvierte seine Ausbildung im 4-Sterne-Hotel Bleibtreu in Berlin und war tätig in der Schweiz sowie im Restaurant der Deutschen Oper Berlin. Seit 2013 kocht er im Fröbel-Kindergarten Daumstraße in Berlin.

Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen

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Publikation: "Hmm, lecker! Rezepte aus Fröbel-Kitas"