Kinderbuchtipps: Freude am Kochen und Essen entdecken
Diesen Monat geht es in unseren Buchtipps rund um das Thema Essen: Spielerisch mit Reimen für die Allerjüngsten, kulinarisch mit tollen und simplen Rezepten aus verschiedenen Kulturen und informativ mit einer Reise zu den Herkünften unserer Lebensmittel.
Lecker-Schmecker-Reime
Dieses herrlich illustrierte Pappbilderbuch bietet großes Reimvergnügen für die Kleinsten und vermittelt spielerisch, wie wichtig ausgewogene Ernährung ist. So macht Essen Spaß! Schaf Schorch verkleidet sich als Schurke und fuchtelt wild mit einer … Na, mit was? Einer Gurke, richtig! Und was gibt Wim Würmchen Riesenkraft? Sonnenklar: Ein Tropfen süßer Apfelsaft. Mit einem humorvollen Augenzwinkern taucht dieses Pappbilderbuch in die Welt des Essens ein. (Quelle: Verlag)
Autorinnen: Cornelia Boese / Ina Hattenhauer
Verlag: Magellan (2021)
Altersempfehlung: ab 2 Jahren
Grüner Reis und Blaubeerbrot
Dieses wunderbar illustrierte Kochbuch für Kinder bietet eine globale Speisekarte mit Gerichten, die man mit Freunden, Familie und Nachbarn teilen kann. Es duftet in der Gartenstraße! Im Haus Nummer 10 mischt Pilar Gazpacho, Herr Ping brät Brokkoli, Señora Flores bereitet einen Topf mit Bohnen vor und Josef und Rafik rollen Fleischbällchen. Andere Nachbarn machen Mini-Quiches, Baba Ganoush, Dhal und Erdnussbutter-Kekse. Wenn alles zubereitet ist, versammeln sich alle im Garten und feiern mit leckerem Essen und in guter Gesellschaft eine große Party. Jede Doppelseite dieses Bilderbuches enthält ein Rezept aus einer anderen kulinarischen Tradition. Gerichte, die Kinder schon immer lieben, wie Guacamole, Spaghetti und Bananenbrot, finden sich ebenso wie Speisen mit weniger bekannten Zutaten wie Mirin, Tahini und Kurkuma. Die Rezepte erklären, wie jedes Gericht zubereitet wird, und bieten lustige und detaillierte Illustrationen. Und selbst der großartige Koch Yotam Ottolenghi lobt: "Ein wunderschön illustriertes Rezeptbuch für Kinder (oder für wirklich jeden) ... Einfach süß." (Quelle: Verlag)
Autorin: Felicita Sala
Verlag: Prestel (2019)
Altersempfehlung: ab 5 Jahren
Wo kommt unser Essen her?
Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. (Quelle: Verlag)
Autorin: Julia Dürr
Verlag: Beltz (9. Auflage, 2023)
Altersempfehlung: ab 6 Jahren
Jeden Monat neu: unsere Kinderbuch-Tipps!
Jeden Monat empfehlen wir aktuelle Kinderbücher oder liebgewonnene Klassiker für Kinder vom Krippen- bis ins Grundschulalter. In den Büchern geht es um Themen, die Kinder und Familien beschäftigen und begeistern: Gefühle, "Anderssein", Natur oder Freundschaft.
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