Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Möhren-Lasagne

Ein Rezept von Manuel Werner, Koch im FRÖBEL-Kindergarten Energiezwerge in Mülheim an der Ruhr. Zeitaufwand: 2 Stunden

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 1 ½ kg Möhren
  • 375 g Lasagneblätter
  • 1 ½ Zehen Knoblauch
  • 2 l Wasser
  • 200 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 300 g Saure Sahne
  • 150 g Gouda (mittelalt)
  • 1TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (zum Einfetten)

So geht's:

  1. Für den Fond: Möhren waschen und schälen. Schalen in Wasser mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Nelken und einer Prise Salz aufsetzen und ca. 1 Std. köcheln lassen. In der Zwischenzeit Möhren raspeln, abdecken und kühlen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 
  2. Möhrenfond durch ein Sieb passieren. 375 ml Fond, Milch, Saure Sahne und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Lasagneblätter, Soße und Möhrenraspel abwechselnd schichten. Gouda reiben und drüberstreuen. Lasagne ca. 40 Min. goldbraun backen.

Tipp: Dazu passt ein frischer Tomatensalat.

Guten Appetit!

Über den Koch

Manuel Werner arbeitete nach der Kochausbildung im Catering- und Buffetbereich und in der IKEA-Personalküche. Seit 2011 ist er Koch im Fröbel-Kindergarten Energiezwerge in Mülheim an der Ruhr.

Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen

22 gesunde und leckere Rezepte von Kita-Köchinnen und -Köchen aus Fröbel-Einrichtungen in Deutschland und Australien, getestet von den kritischsten Gourmets dieser Welt, können Sie hier herunterladen oder bestellen:

Publikation: "Hmm, lecker! Rezepte aus Fröbel-Kitas"