Mit unserem monatlich erscheinenden Newsletter sind Sie immer informiert über aktuelle Projekte, Themen und Veranstaltungen bei Fröbel.
Mahlzeiten & Ernährung
18. Oktober 2023
Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark und Ofengemüse
Ein Rezept von Markus Zorn, Koch im FRÖBEL-Kindergarten & Familienzentrum Lustheider Straße in Köln. Zeitaufwand: ca. 40 Min.
Zutaten für 10 Kinderportionen:
- 1 kg Kartoffeln (klein)
- 2 Paprika (gelb)
- 2 Paprika (rot)
- 1 Zucchini (grün)
- 1 Zucchini (gelb)
- 1 Aubergine
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Zwiebeln (rot)
- 50 g Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie)
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Spritzer Zitrone
- 400 g Quark (0,3% Fett)
- 100 g Joghurt
- 1 EL Honig
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
So geht's:
- Für die Rosmarinkartoffeln: Backofen auf 160°C vorheizen. Kartoffeln längs halbieren. Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl, Rosmarin, Salz und Pfeffer durchmengen und auf ein Backblech legen. Im Backofen bei trockener Hitze ca. 30 Min. garen.
- Für den Kräuterquark: Kräuter hacken. Quark, Joghurt, gehackte Kräuter, 1 EL Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer vermengen und mit Zitrone abschmecken.
- Für das Ofengemüse: Paprika, Zucchini, Aubergine, Frühlingszwiebeln und Zwiebeln in walnussgroße Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech geben. Wenn die Kartoffeln schon ca. 15 Min. im Ofen sind, Ofengemüse dazugeben, sodass alles gleichzeitig fertig wird. Weitere 15 Min. garen. Mit Kräuterquark servieren.
Tipp: Dieses Gericht lässt sich das ganze Jahr immer wieder zubereiten. Saisonal kann man die Gemüsesorten wechseln.
Guten Appetit!

Über den Koch
Nach der Kochausbildung war Mario Tamme selbstständig mit einem eigenen Restaurant, es folgten Tätigkeiten in 4- und 5-Sterne-Hotels, unter anderem hat er die Fußball-Bundesligisten bekocht. Seit 2021 ist er Koch in den Fröbel-Kindergärten Wirbelwind und Heureka in Berlin.

Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen
22 gesunde und leckere Rezepte von Kita-Köchinnen und -Köchen aus Fröbel-Einrichtungen in Deutschland und Australien, getestet von den kritischsten Gourmets dieser Welt, können Sie hier herunterladen oder bestellen:
Melden Sie sich für unseren Newsletter an
