Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Vollkornnudeln mit Rucola-Tomaten-Pesto und Brokkoli-Cashew-Käsesoße

Ein Rezept von Tobias Petereit, Koch im FRÖBEL-Kindergarten Flipflopz in Berlin. Zeitaufwand: ca. 45 Minuten.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 600 g Fusilli (Vollkorn)
  • 2 Brokkoli
  • 1 kleiner Bund Rucola
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • 1 Zweig Basilikum
  • 3 getrocknete Tomaten
  • 110 g Cashewkerne (geröstet)
  • 150 g Parmesankäse
  • 100 ml Olivenöl
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer

So geht's:

  1. Brokkoli und Kräuter waschen. Kräuter gut abtropfen. Brokkolistrunk schälen. Getrocknete Tomaten grob hacken. Parmesankäse fein reiben.
  2. Wasser in einen großen Topf geben, gut salzen und zum Kochen bringen. Nudeln dazu geben und ca. 8 –10 Min. aldente kochen. Brokkoli mit in den Topf geben und ca. 10 Min. mitkochen. Ca. 400 ml des Nudelwassers abschöpfen. Brokkoli und Nudeln abgießen.
  3. Für die Soße: Brokkoli, 300 ml Nudelwasser, 100 g Parmesankäse und 50 g Cashewkerne fein pürieren. Mit dem restlichen Nudelwasser kann die Konsistent angepasst werden.
  4. Für das Pesto: Petersilie, Rucola, Basilikum, getrocknete Tomaten, Olivenöl, 50 g Parmesankäse und 60 g Cashewkerne fein pürieren. Die Masse sollte eine sämige Konsistenz bekommen, sonst mit etwas Olivenöl anpassen.
  5. Warme Nudeln mit 3 – 4 EL Pesto vermengen. Käsesoße nach Belieben über die Nudeln geben.

Tipp: Das Pesto hält sich eine Woche im Kühlschrank, wenn die Oberfläche mit Öl bedeckt ist. Anstatt Brokkoli kann man für die Soße auch Blumenkohl verwenden. Dazu würde ich statt Parmesan Gouda empfehlen und mit Muskatnuss und Kardamom abschmecken.

Guten Appetit!

Kita-Koch Tobias Petereit

Über den Koch

Tobias Petereit, Fröbel-Kindergarten Flipflopz, Berlin, startete als Jungkoch bei Eckart Witzigmann, Weiterbildung an der École Culinaire (Otto-Koch-Schule), tätig bei Sodexo am Mercedes-Platz Berlin, im Steigenberger Hotel am Kanzleramt, in Sternehotels und Gourmetrestaurants in der Schweiz und Südtirol, seit 2018 bei Fröbel. 

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Publikation: "Hmm, lecker! Rezepte aus Fröbel-Kitas"