Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Gegrillte Avocado mit Orangencouscous und Limetten-Gurken-Dip

Ein Rezept von Mario Tamme, Koch in den FRÖBEL-Kindergärten Wirbelwind und Heureka in Berlin. Zeitaufwand: 60 Min.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 2 Avocado
  • 400 g Couscous 
  • 2 Gurken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Spritzer Limette
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Stange Zitronengras
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Bärlauch
  • 500 g Quark
  • 500 g Joghurt 
  • 800 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kurkuma (gemahlen)
  • 1 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Bratöl

So geht's:

  1. Couscous und Orangensaft in einen Topf geben. 2 EL Ahornsirup, Kurkuma, Muskatnuss, Currypulver, Salz und Pfeffer hinzugeben, aufkochen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
  2. Für den Dip: Quark und Joghurt vermengen. Zwiebel und Knoblauch grob hacken. Gurken schälen, klein schneiden und mit Zwiebeln und Knoblauch pürieren. Unter die Quark-Joghurt-Masse heben. Kräuter hacken und nach Belieben hinzugeben. Dip ca. 20 Min. ziehen lassen.
  3. Zitronengras ca. 10 Min. ins Gefrierfach legen und danach mit der Rückseite des Messers weichklopfen oder zerdrücken. So lässt sich der Saft, der ätherische Öle enthält, perfekt aus dem Gras pressen. Der Saft wird später zum Garnieren verwendet.
  4. Avocados halbieren, entkernen und aus der Schale heben. Scharf anbraten, salzen, pfeffern und mit 1 EL Ahornsirup leicht karamellisieren.
  5. Dip nochmal nach Belieben mit Limetten- und/oder Zitronensaft abrunden. Avocado mit Couscous anrichten und als Finish ein paar Tropften des Zitronengrassaftes aufträufeln.

Tipp: Ich richte die halbierte Avocado an wie ein Teller und befülle sie mit Couscous. Die Kinder lernen die Lebensmittel besser kennen, wenn die Zutaten möglichst ganz und erkennbar bleiben.

Guten Appetit!

Über den Koch

Nach der Kochausbildung war Mario Tamme selbstständig mit einem eigenen Restaurant, es folgten Tätigkeiten in 4- und 5-Sterne-Hotels, unter anderem hat er die Fußball-Bundesligisten bekocht. Seit 2021 ist er Koch in den Fröbel-Kindergärten Wirbelwind und Heureka in Berlin.

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