Mahlzeiten & Ernährung
18. Oktober 2023
Gemüsekuchen
Ein Rezept von Gabriele Jöbges, Köchin aus dem FRÖBEL-Kindergarten Eifelstraße in Köln. Zeitaufwand: ca. 60 Min.
Zutaten für 10 Kinderportionen:
- 2 Möhren
- 2 Zucchini
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Spinat (tiefgekühlt)
- 3 Eier
- 250 g Käse (gerieben)
- 125 g Quark
- 125 ml Öl
- 225 ml Wasser
- 500 g Mehl (Vollkorn)
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
So geht's:
- Quark, Öl, Wasser, Mehl, Backpulver und Salz zu einem Teig kneten. Ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Spinat auftauen lassen. Knoblauch hacken. Möhren schälen und raspeln. Zucchini raspeln und mit Möhren und Knoblauch anbraten. Spinat unterrühren. Gemüse etwas abkühlen lassen.
- Backofen auf 175° C (Umluft) vorheizen. Teig auf einem großen Backblech mit hohem Rand ausrollen.
- Eier, Käse, Muskatnuss, Pfeffer und Salz unter die abgekühlte Gemüsemasse rühren. Diese gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Ca. 20 Min. bei 175° C (Umluft) backen.
Tipp: Als Gemüse eignet sich zum Beispiel auch Rote Bete oder Spitzkohl.
Guten Appetit!
Über die Köchin
Nach der Kochausbildung war Gabriele Jöbges in der Sternegastronomie in Rheinland-Pfalz und NRW tätig, unter anderem in einer Stadthalle, in einem Altenheim, einem Bistro und in verschiedenen Hotels. Seit 2018 ist sie Köchin im Fröbel-Kindergarten Eifelstraße in Köln.
Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen
22 gesunde und leckere Rezepte von Kita-Köchinnen und -Köchen aus Fröbel-Einrichtungen in Deutschland und Australien, getestet von den kritischsten Gourmets dieser Welt, können Sie hier herunterladen oder bestellen: