Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Gemüsekuchen

Ein Rezept von Gabriele Jöbges, Köchin aus dem FRÖBEL-Kindergarten Eifelstraße in Köln. Zeitaufwand: ca. 60 Min.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 2 Möhren
  • 2 Zucchini
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Spinat (tiefgekühlt)
  • 3 Eier
  • 250 g Käse (gerieben)
  • 125 g Quark
  • 125 ml Öl
  • 225 ml Wasser
  • 500 g Mehl (Vollkorn)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

So geht's:

  1. Quark, Öl, Wasser, Mehl, Backpulver und Salz zu einem Teig kneten. Ca. 30 Min. ruhen lassen.
  2. Spinat auftauen lassen. Knoblauch hacken. Möhren schälen und raspeln. Zucchini raspeln und mit Möhren und Knoblauch anbraten. Spinat unterrühren. Gemüse etwas abkühlen lassen.
  3. Backofen auf 175° C (Umluft) vorheizen. Teig auf einem großen Backblech mit hohem Rand ausrollen.
  4. Eier, Käse, Muskatnuss, Pfeffer und Salz unter die abgekühlte Gemüsemasse rühren. Diese gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Ca. 20 Min. bei 175° C (Umluft) backen.

Tipp: Als Gemüse eignet sich zum Beispiel auch Rote Bete oder Spitzkohl.

Guten Appetit!

Über die Köchin

Nach der Kochausbildung war Gabriele Jöbges in der Sternegastronomie in Rheinland-Pfalz und NRW tätig, unter anderem in einer Stadthalle, in einem Altenheim, einem Bistro und in verschiedenen Hotels. Seit 2018 ist sie Köchin im Fröbel-Kindergarten Eifelstraße in Köln.

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Publikation: "Hmm, lecker! Rezepte aus Fröbel-Kitas"