Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Hausgemachtes Brot

Ein Rezept von Heiko Mezger, Koch im FRÖBEL-Kindergarten An den Clouthwerken in Köln sowie Praxisberater. Zeitaufwand: ca. 3 Stunden.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 300 g Weizenmehl (Typ 1050) 
  • 200 g Weizenmehl (Typ 550) 
  • 100 g Dinkelmehl
  • 30 g Roggenmehl
  • 5 g Backmalz  
  • 40 g Sonnenblumenkerne 
  • 20 g Leinsamen  
  • 25 g Haferflocken (kernig) 
  • 20 g Roggenschrot
  • 4 g Minze (gerebelt)
  • ½ Päckchen Trockenhefe   
  • 1 TL Zuckerrübensirup 
  • 400 ml Wasser (lauwarm)
  • 10 g Öl 

So geht's:

  1. Zuckerrübensirup und Trockenhefe in 300 ml warmes Wasser geben (Idealtemperatur 36 °C), verrühren und 15 Min. stehen lassen. 
  2. 100 g Weizenmehl (Typ 1050), Backmalz, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Roggenschrot und Minze vermengen, zum Wasser-Hefegemisch geben und 20 Min. gehen lassen.
  3. 200 g Weizenmehl (Typ 1050), Weizenmehl (Typ 550), Dinkelmehl, Roggenmehl, Öl und 100 ml lauwarmes Wasser hinzugeben. Teig mindestens 10 – 15 Min. lang kneten, bis er nicht mehr an den Fingern klebt. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Wasser hinzugeben.
  4. Teig teilen und in zwei schöne Laibe formen oder in Backformen geben. Laibe nochmal mindestens 30 Min. bis 2 Std. gehen lassen. Anschließend bei 220 °C mit 40 % Dampf für 20 Min. backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 10 Min. backen.

Tipp: Dieses Basisrezept lässt sich abwandeln mit Kartoffeln, Möhren, Rote Bete oder anderen Zutaten – traut euch! Auch die Mehlsorten sind austauschbar – bei hohem Roggen- oder Vollkornanteil empfiehlt sich, mit Sauerteig zu arbeiten. Der Teig kann abgedeckt in einer Form bis zu fünf Tage lang im Kühlschrank lagern.

Guten Appetit!

Über den Koch

Heiko Mezger war als Küchen- und Restaurantleiter in Baden-Württemberg und NRW tätig, hat den Ausbilder-Schein der IHK Stuttgart und machte eine Weiterbildung zum veganen/vegetarischen Koch bei der Deutschen Hotelakademie Köln. Seit 2018 ist er Koch im Fröbel-Kindergarten An den Clouthwerken in Köln und ist Teil des Praxisberater-Teams von Fröbel.

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Publikation: "Hmm, lecker! Rezepte aus Fröbel-Kitas"