Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Knäckebrot mit Linsen-Gemüse-Aufstrich

Ein Rezept der Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“. Zeitaufwand: ca. 2 Stunden.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 300 g Belugalinsen
  • 3 Möhren
  • 200 g Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 120 g Dinkelmehl (Vollkorn)
  • 120 g Haferflocken (fein)
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Leinsamen
  • 9 EL Olivenöl
  • 1,1 l Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

So geht's:

  1. Für das Knäckebrot: Dinkelmehl, Haferflocken, 100 g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, ½ TL Salz, 5 EL Olivenöl und 500 ml Wasser in einer Schüssel gut vermengen und ca. 30 Min. quellen lassen.
  2. Backofen auf 150 – 160 °C (Umluft) vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Darauf den relativ flüssigen Teig dünn ausstreichen. Die Ränder dürfen nicht zu dünn sein. Wer möchte, streut zusätzlich einige Sonnenblumen- oder Kürbiskerne drüber.
  3. Knäckebrot ca. 30 Min. bei 150 – 160 °C (Umluft) backen, dann die Backbleche tauschen. Dabei nicht nur die Etage tauschen, sondern auch die Bleche drehen. Weitere 30 Min. bis zur gewünschten Bräune fertig backen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.
  4. Für den Linsen-Gemüse-Aufstrich: 600 ml Wasser in einem Topf mit Deckel aufkochen. Linsen und ½ TL Salz zufügen, ca. 20 – 30 Min. auf niedriger Stufe gar köcheln.
  5. Möhren und Knollensellerie waschen, schälen und klein würfeln oder grob raspeln. Zwiebeln klein schneiden. 3 – 4 EL Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Gemüse darin anschwitzen, mit etwas Wasser ablöschen und ca. 10 Min. garen.
  6. Linsen in ein feines Sieb abgießen. 100 g Sonnenblumenkerne entweder direkt zum Gemüse geben oder vorher kurz anrösten. Linsen zum Gemüse geben. Die Mischung grob pürieren. Dabei so viel Wasser zugeben, bis der Aufstrich so cremig ist wie gewünscht.
  7. Petersilie waschen, trockenschütteln, klein zupfen und unter den Aufstrich mischen. Den Aufstrich mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Honig abschmecken.

Tipp: Das fertige Knäckebrot können die Kinder nach dem Abkühlen einfach in Stücke brechen. Alternativ lässt sich der Teig beim Wechseln der Backbleche nach der halben Backzeit mit einem scharfen Messer in Rechtecke vorschneiden. Diese lassen sich am Ende leicht in Form brechen. Der Aufstrich wird durch geröstete Saaten, Kerne oder Nüsse, die vor dem Servieren darüber gestreut werden, schön knusprig. Fruchtiger wird er durch Apfelstückchen.

Guten Appetit!

Über die Initiative

„Ich kann kochen!“ möchte Kinder im Alter zwischen 3 und 10 Jahren für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung begeistern – mit Hilfe von Deutschlands pädagogischen Fach- und Lehrkräften. Warum wir das tun? Kochen macht Spaß – und Sinn! Der Griff zu Schneidebrett und Kochlöffel macht das Zubereiten von Lebensmitteln zum Erlebnis. Das gemeinsame Kochen vermittelt Ernährungswissen und fördert wirkungsvoll die Gesundheit der Kinder. Seit 2015 kooperiert Fröbel mit „Ich kann kochen!“. 

Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen

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Publikation: "Hmm, lecker! Rezepte aus Fröbel-Kitas"