Mahlzeiten & Ernährung 18. Oktober 2023

Rote-Linsen-Lasagne

Ein Rezept von Silvia Kobernick, Köchin im FRÖBEL-Kindergarten Beusselstraße in Berlin. Zeitaufwand: ca. 75 Min.

(c) FRÖBEL e.V./Marie Baer

Zutaten für 10 Kinderportionen:

  • 375 g rote Linsen
  • 500 g Lasagne
  • 350 g Möhren
  • 2 ½  Zwiebeln
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 ½ kg passierte Tomaten
  • 1 ½ l Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 ml Milch (1,5% Fett)
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 350 ml Crème fraîche
  • 250 g Mozzarellakäse (gerieben)
  • 5 TL Oregano (gerebelt)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 ½ TL Paprika (gemahlen)
  • 1 ½ Bund Basilikum
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer

So geht's:

  1. Für die Lasagne: Möhren, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein hacken oder raspeln. Das Gemüse im Olivenöl glasig dünsten.
  2. Linsen, passierten Tomaten und 1 l Gemüsebrühe hinzugeben. Soße ca. 20 – 30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit Oregano, Basilikum, Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken.
  3. Für die Béchamelsoße: Butter im Topf zergehen lassen. Mehl in die flüssige Butter einrühren. Milch und 500 ml Gemüsebrühe hinzugeben und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen.
  4. Backofen auf 220 °C vorheizen. Linsen-Tomaten-Soße und Lasagneblätter in einer Auflaufform schichten, beginnend und endend mit der Soße. Béchamelsoße darauf geben. Crème fraîche mit einem Löffel darüber verteilen und geriebenen Mozzarellakäse darauf streuen. Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren und die Lasagne ca. 30 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist.

Tipp: Zur Linsen-Lasagne serviere ich gerne Feldsalat mit Honig-Senf-Dressing.

Guten Appetit!

Über die Köchin

Silvia Kobernick war tätig im Service- und Küchenbereich, im Blumenhaus, im Fruchthof Moabit, im Pflegebereich, in der Kinder-und Jugendhilfe und im Kitabereich. Seit 2022 kocht sie im Fröbel-Kindergarten Beusselstraße in Berlin.

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