Mit unserem monatlich erscheinenden Newsletter sind Sie immer informiert über aktuelle Projekte, Themen und Veranstaltungen bei Fröbel.
Theorie trifft Kochlöffel: Gesunde Kita-Küche bei Fröbel überzeugte beim Workshop
Wie gesunde Ernährung in der Kita praktisch gelebt werden kann, zeigte der Workshop „Gesunde Kita-Küche: Theorie trifft Kochlöffel“ aus der Reihe Fröbel bildet!
In der Event-Küche der Fröbel-Geschäftsstelle in Köln trafen sich am 16. Oktober 2025 interessierte Gäste, um gemeinsam mit Heiko Mezger, Praxisberater für Küche und Ernährung, und Liziko Jeladze, Koordinierende Köchin in Köln, den Kochlöffel zu schwingen.
Der Abend verband Wissen und Praxis. Nach einem kurzen Einstieg zu den Grundsätzen gesunder Ernährung und ihrer Bedeutung für die frühkindliche Entwicklung wurde direkt gekocht.
Auf dem Plan standen einfache, gesunde Rezepte, die sich gut im Kita-Alltag umsetzen lassen. Dabei ging es nicht nur ums Zubereiten, sondern auch darum, wie Kinder spielerisch an gesunde Essgewohnheiten herangeführt werden können – vom Entdecken neuer Lebensmittel bis zu lebhaften Gesprächen bei Tisch.
„Kinder lernen durch Erfahrung und das gilt auch beim Essen“, erklärte Heiko Mezger. „Wenn sie riechen, schmecken und fühlen dürfen, entwickeln sie eine natürliche Neugier und Freude an Lebensmitteln.“
Die Stimmung war herzlich und offen. Die Teilnehmenden betonten, wie spürbar die Leidenschaft war, mit der Heiko Mezger und Liziko Jeladze das Thema „Gesunde Kita-Küche“ vermittelten. „Man merkt, dass sie wirklich für das Thema brennen“, so eine Teilnehmerin. Begeistert zeigten sich die Besucherinnen auch darüber, wie vielfältig Ernährungsbildung in den pädagogischen Alltag eingebunden werden kann – weit über das gemeinsame Essen hinaus.
Ein weiterer Höhepunkt: die vegetarische Küche. Gelobt wurde, dass es Fröbel gelungen ist, die Speisepläne nachhaltig umzugestalten, ohne auf Vielfalt oder Geschmack zu verzichten. Die zubereiteten Gerichte überzeugten und niemand ging hungrig nach Hause. Im Nachgang erhielten die Teilnehmenden alle Rezepte, damit sie die Ideen direkt in ihren Einrichtungen ausprobieren können. So blieb nicht nur ein gutes Gefühl, sondern auch die Lust, Ernährungsbildung im Kita-Alltag weiter zu stärken.
Rezepte aus unseren Kitas
Ob im professionellen Kontext der Kita oder in der Familie – eine leckere und ausgewogene Mahlzeitengestaltung braucht gute Planung. Als Inspirationsquelle für neue Rezepte finden Sie hier eine kleine, aber feine Auswahl an Lieblingsgerichten von Kindern aus unseren Kitas in Deutschland und Australien: Rezepte aus unseren Fröbel-Kitas
Nächste Veranstaltung in Köln
Die nächste Veranstaltung findet am 22. Oktober 2025 in den schönen Räumen der Fröbel-Geschäftsstelle in Köln statt – mit einem wunderbaren Blick über die Stadt. Diesmal steht eine Lesung im Mittelpunkt: „Kinder – Minderheit ohne Schutz“ mit Sebastian Kurtenbach
Für das leibliche Wohl sorgt erneut Heiko Mezger – mit kleinen Snacks aus der Fröbel-Küche.
Nächste Online-Veranstaltung
Auch digital geht es kulinarisch weiter: Am 29. Oktober 2025 lädt die Fröbel-Elternakademie zur Online-Veranstaltung „Lebenslange Freude am Essen – Grundlagen gesunder Ernährung“ ein.
Zur Veranstaltung
Impressionen vom Workshop „Gesunde Kita-Küche: Theorie trifft Kochlöffel“
Melden Sie sich für unseren Newsletter an