Mahlzeiten und Ernährung in der Kita – Bildungsmomente gemeinsam gestalten

Das gemeinsame Essen in der Kita – ob Frühstück, Mittag oder Vesper – ist ein täglich wiederkehrender Moment im Kindergartenalltag. Die Mahlzeiten sind fester Bestandteil des Tagesablaufs in jeder Kita und bieten damit großes Potential für die Gestaltung von gelungenen Bildungsmomenten.

In unseren Kitas wählen die Kinder selbst, was sie probieren oder essen möchten und was lieber (noch) nicht. Sie sagen, welches Essen sie besonders mögen und welches weniger. Sie dürfen mit Fingern, Mund und Nase den Geschmack, Geruch und die Konsistenz von Lebensmitteln erkunden. Lebhafte Tischgespräche machen gemeinsame Mahlzeiten zu einem Ereignis, sorgen für Geselligkeit und streifen fast beiläufig zahlreiche Bildungsmomente rund um die Themen nachhaltige Ernährung und Gesundheit.

Rezepte aus unseren Kitas

Ob im professionellen Kontext der Kita oder in der Familie, eine leckere und ausgewogene Mahlzeitengestaltung bedarf guter Planung. Als Inspirationsquelle für neue Rezepte finden Sie hier eine kleine, aber feine Auswahl an Lieblingsrezepten von Kindern aus unseren Kitas in Deutschland und Australien.










Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen

22 gesunde und leckere Rezepte von Kita-Köchinnen und -Köchen aus Fröbel-Einrichtungen in Deutschland und Australien, getestet von den kritischsten Gourmets dieser Welt, können Sie hier herunterladen oder bestellen:

Publikation: "Hmm, lecker! Rezepte aus Fröbel-Kitas"

Praxisbeispiele zum Thema: