20. Juli 2023 · AL

Zu krumm, zu schief, aber voll lecker!

Auf dem Berliner Straßenfest „Restlos genießen“ bekochten die FRÖBEL-Köche Robert Kapa und Sebastian Heyn 1.000 Gäste und machte so auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam.

Hinter den Kulissen: Zusammen mit der Community Kitchen zauberten die Berliner FRÖBEL-Köche Robert Kapa und Sebastian Heyn ein vegan-vegetarisches 3-Gänge-Überraschungsmenü.

Zu krumm, zu klein, zu verdreht – es gibt viele Gründe, wieso Gemüse und Obst bei der Ernte aussortiert wird und nicht in den Handel gelangt. Dabei ist schräges Obst und Gemüse genauso lecker und genießbar wie das „perfekt“ genormte. Und genau darauf will der Aktionstag „Restlos genießen“  aufmerksam machen, informieren und die Konsument:innen zum Umdenken anregen.

Gemeinsam mit vielen weiteren Organisationen veranstaltete der WWF und Nachhaltigkeits-Koch Thore Hildebrandt am 12. Juli in der Friedrichstraße in Berlin Mitte ein großes Straßenfest. Auf die Besucherinnen und Besucher wartete ein buntes Programm mit interaktiven und informierenden Ständen, Kochworkshops und einem Bühnenprogramm.

Höhepunkt der Veranstaltung war das gemeinsame Abendessen. Zusammen mit der Community Kitchen zauberten die Berliner FRÖBEL-Köche Robert Kapa und Sebastian Heyn ein vegan-vegetarisches 3-Gänge-Überraschungsmenü aus Köstlichkeiten, die sonst in der Tonne gelandet wären. An 120 Biertischgarnituren verkosteten circa 1.000 Menschen das Menü bestehend aus unterschiedlichen Salaten, Pasta Tricolore und Nachspeisen.

Nach dem Essen wurden übrig gebliebene Lebensmittel an die Besucherinnen und Besucher verteilt.