Mahlzeiten und Ernährung in der Kita – Bildungsmomente gemeinsam gestalten
Das gemeinsame Essen in der Kita – ob Frühstück, Mittag oder Vesper – ist ein täglich wiederkehrender Moment im Kindergartenalltag. Die Mahlzeiten sind fester Bestandteil des Tagesablaufs in jeder Kita und bieten damit großes Potential für die Gestaltung von gelungenen Bildungsmomenten.
In unseren Kitas wählen die Kinder selbst, was sie probieren oder essen möchten und was lieber (noch) nicht. Sie sagen, welches Essen sie besonders mögen und welches weniger. Sie dürfen mit Fingern, Mund und Nase den Geschmack, Geruch und die Konsistenz von Lebensmitteln erkunden. Lebhafte Tischgespräche machen gemeinsame Mahlzeiten zu einem Ereignis, sorgen für Geselligkeit und streifen fast beiläufig zahlreiche Bildungsmomente rund um die Themen nachhaltige Ernährung und Gesundheit.
Rezepte aus unseren Kitas
Ob im professionellen Kontext der Kita oder in der Familie, eine leckere und ausgewogene Mahlzeitengestaltung bedarf guter Planung. Als Inspirationsquelle für neue Rezepte finden Sie hier eine kleine, aber feine Auswahl an Lieblingsrezepten von Kindern aus unseren Kitas in Deutschland und Australien.
Hausgemachtes Brot
Ein Rezept von Heiko Mezger, Koch im FRÖBEL-Kindergarten An den Clouthwerken in Köln sowie Praxisberater. Zeitaufwand: ca. 3 Stunden.
Kürbisscones
Ein Rezept von Midori Hsiao, Köchin im FROEBEL Carlton Early Learning Centre in Australien. Zeitaufwand: ca. 40 Min.
Dattel-Schoko-Aufstrich
Ein Rezept von Köchin Jadwiga Günther aus dem FRÖBEL-Kindergarten Heinrich der Löwe in Braunschweig. Zeitaufwand: ca. 35 Min.
Grünkernbratlinge
Ein Rezept von Amor Ben Karouia, Koch und Praxisberater im FRÖBEL-Kindergarten Im Reiherstiegviertel in Hamburg. Zeitaufwand: ca. 75 Min.
Gemüsekuchen
Ein Rezept von Gabriele Jöbges, Köchin aus dem FRÖBEL-Kindergarten Eifelstraße in Köln. Zeitaufwand: ca. 60 Min.
Rote-Linsen-Lasagne
Ein Rezept von Silvia Kobernick, Köchin im FRÖBEL-Kindergarten Beusselstraße in Berlin. Zeitaufwand: ca. 75 Min.
Möhrenwaffeln
Ein Rezept von Henrike Schuderer, Köchin im FRÖBEL-Kinderhaus Groß und Klein (GuK) in Leipzig. Zeitaufwand: 20 Min.
Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark und Ofengemüse
Ein Rezept von Markus Zorn, Koch im FRÖBEL-Kindergarten & Familienzentrum Lustheider Straße in Köln. Zeitaufwand: ca. 40 Min.
Gegrillte Avocado mit Orangencouscous und Limetten-Gurken-Dip
Ein Rezept von Mario Tamme, Koch in den FRÖBEL-Kindergärten Wirbelwind und Heureka in Berlin. Zeitaufwand: 60 Min.
Knäckebrot mit Linsen-Gemüse-Aufstrich
Ein Rezept der Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“. Zeitaufwand: ca. 2 Stunden.
Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen
22 gesunde und leckere Rezepte von Kita-Köchinnen und -Köchen aus Fröbel-Einrichtungen in Deutschland und Australien, getestet von den kritischsten Gourmets dieser Welt, können Sie hier herunterladen oder bestellen: