Mahlzeiten und Ernährung in der Kita – Bildungsmomente gemeinsam gestalten
Das gemeinsame Essen in der Kita – ob Frühstück, Mittag oder Vesper – ist ein täglich wiederkehrender Moment im Kindergartenalltag. Die Mahlzeiten sind fester Bestandteil des Tagesablaufs in jeder Kita und bieten damit großes Potential für die Gestaltung von gelungenen Bildungsmomenten.
In unseren Kitas wählen die Kinder selbst, was sie probieren oder essen möchten und was lieber (noch) nicht. Sie sagen, welches Essen sie besonders mögen und welches weniger. Sie dürfen mit Fingern, Mund und Nase den Geschmack, Geruch und die Konsistenz von Lebensmitteln erkunden. Lebhafte Tischgespräche machen gemeinsame Mahlzeiten zu einem Ereignis, sorgen für Geselligkeit und streifen fast beiläufig zahlreiche Bildungsmomente rund um die Themen nachhaltige Ernährung und Gesundheit.
Rezepte aus unseren Kitas
Ob im professionellen Kontext der Kita oder in der Familie, eine leckere und ausgewogene Mahlzeitengestaltung bedarf guter Planung. Als Inspirationsquelle für neue Rezepte finden Sie hier eine kleine, aber feine Auswahl an Lieblingsrezepten von Kindern aus unseren Kitas in Deutschland und Australien.

Frisches Ofengemüse
Ein Rezept von Marco Herde, Koch im FRÖBEL-Kindergarten Regenbogen in Frankfurt (Oder). Zeitaufwand: ca. 40 Min.

Vollkornnudeln mit Rucola-Tomaten-Pesto und Brokkoli-Cashew-Käsesoße
Ein Rezept von Tobias Petereit, Koch im FRÖBEL-Kindergarten Flipflopz in Berlin. Zeitaufwand: ca. 45 Minuten.

Asianudeln mit Apfelteriyaki
Ein Rezept von Oliver Zörb, Koch im FRÖBEL-Haus für Kinder Mainzer Straße in München. Zeitaufwand: 60 Min.

Blumenkohlbratlinge mit Ofenkartoffeln und Pflaumenketchup
Ein Rezept von Christiane Oppler, Köchin im FRÖBEL-Kindergarten Im Grünen in Berlin. Zeitaufwand: ca. 60 Min.

Kräutergrüne Frühlingssuppe
Ein Rezept von Yannick Küches, Koch im FRÖBEL-Kindergarten & Familienzentrum Spurensucher in Köln. Zeitaufwand: ca. 60 Min.

Sonnensoße
Ein Rezept von Magdalena Schneider, Köchin im FRÖBEL-Kindergarten Kleine Füße – Naseweis in Berlin. Zeitaufwand: ca. 25 Min.

Hausgemachtes Ketchup
Ein Rezept von Dirk Golze-Dornsiepen, Koch im FRÖBEL-Kindergarten Daumstraße in Berlin. Zeitaufwand: 30 Min.

Brokkolinuggets
Ein Rezept von Christian Sprenger, Koch im FRÖBEL-Kindergarten Am Volkspark in Potsdam. Zeitaufwand: 45 Min.

Möhren-Lasagne
Ein Rezept von Manuel Werner, Koch im FRÖBEL-Kindergarten Energiezwerge in Mülheim an der Ruhr. Zeitaufwand: 2 Stunden

Veganes Bananenbrot mit Pflaumen und Aprikosen
Ein Rezept von Fernando Pérez-Effinger, Koch im FRÖBEL-Hort Am Nuthepark, Potsdam. Zeitaufwand: 60 Min.
Moderne vegetarische Gerichte zum Nachkochen für Zuhause, in Kitas und Schulen
22 gesunde und leckere Rezepte von Kita-Köchinnen und -Köchen aus Fröbel-Einrichtungen in Deutschland und Australien, getestet von den kritischsten Gourmets dieser Welt, können Sie hier herunterladen oder bestellen: